Одним из выдающихся достижений конца XX века, по значимости равном
таким открытиям, как использование атомной энергии, создание
компьютеров, генная инженерия, полеты в космос и некоторым другим,
является разработка концепции "пробиотики и функциональное питание" и
начало ее реализации в жизнь. Под понятием пробиотики и
функциональное питание в настоящее время понимают включение в
ежедневный рацион человека разнообразных препаратов
, биологически активных добавок к пище, продуктов питания, которые при
систематическом употреблении обеспечивают организм не столько
энергетическим и пластическим материалом, сколько оптимизируют
конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие
реакции. С
целью избежания терминологической путаницы и лучшего понимания
изложенного в данной книге материала для обозначения препаратов и
биологически активных добавок, применяемых в "виде лекарственных форм
(таблетки, порошки, капсулы, свечи, инфузы и т. д.), мы будем
использовать термин пробиотики. Для схожих с пробиотиками по
механизму позитивного действия на организм человека соединений и
пищевых субстанций, по органолептическим и потребительским
характеристикам, напоминающих традиционные продукты питания, мною будет
использоваться термин продукты функционального питания. В настоящее
время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более
3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих
специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет
их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50%
вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные
препараты. Перечень основных категорий пробиотиков и продуктов
функционального питания в настоящее время включает определенные
представители нормальной микрофлоры человека, пищевые волокна
фруктоолигосахариды, сахароспирты, минералы, витамины изопреноиды,
жирные ненасыщенные кислоты, холины и др. и имеет тенденцию к
расширению. Разумное научно обоснованное и технически грамотное
комбинирование конкретны представителей вышеуказанных категорий -
стратегическое направление развития индустрии пробиотиков и продуктов
функционального питания для их массового приме нения конкретными
индивидуумами и группами лиц в зависимости от их половой, расовой,
национальной и возраст ной принадлежности, условий проживания и работы,
физиологического состояния или характера предболезни. Жить по
избранной каждым человеком диете - это то направление профилактической
медицины и пищевой биотехнологии которое в XXI веке создает реальные
предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного
coхранения физического и духовного здоровья, активной жизни у пожилых и
рождения здорового поколения. Пробиотики и продукты
функционального питания все активнее занимают ведущее место в арсенале
средств сохранения и восстановления здоровья. Статья с сайта "Натуральная медицина".
|