ВЕТОМ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРОБИОТИКИ » общие статьи о пробиотиках

Пробиотики


Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. "Хорошие бактерии" помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.

Самый простой способ восполнять запасы хороших бактерий в желудке - выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), стоит выпивать хотя бы одну бутылочку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как принимать пробиотические добавки.

Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам" относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Сначала введение пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борятся как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.

В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает "живой" йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка.

Болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus) – микроорганизм, обеспечивающий молочнокислое сбраживание, например, молока. Этот вид микроорганизмов не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, однако он обладает высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, существенно ускоряет их гибель и обеспечивает тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника ацидофильными лактобактериями и бифидобактериями. Эффективен для нормализации микрофлоры толстого кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после инфекционных заболеваний кишечника и антибиотикотерапии.

Термофильный стрептококк – это бактерии, которые применяют для получения кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов, детских кисломолочных смесей. Эти продукты обладают лечебным действием благодаря появлению в них в процессе жизнедеятельности термофильного стрептококка полезных ферментов, витаминов, органических кислот, веществ, сдерживающих рост болезнетворных микробов, а также благодаря уменьшению количества лактозы. Живые бактерии термофильного стрептококка, содержащиеся в этих продуктах, нормализуют кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, появляющаяся у младенцев почти сразу после рождения. Естественные микроорганизмы кишечника взрослого человека.

Так как бифидобактерии обладают высокой сопротивляемостью желчной среде, они с легкостью заселяют пищеварительный тракт и вырабатывают здесь свои лактозо-метаболические ферменты в течение продолжительного периода времени. Такие соединения, как фруктоолигосахариды (ФОС), не метаболизируются человеческим организмом и могут служить источником энергии различным кишечным организмам, например, бифидобактериям. Такие вещества, наличие которых способствует росту бифидобактерий,называются бифидогенными факторами. В идеале рацион питания должен включать достаточно бифидогенных факторов, что способствовало бы росту присущих носителю бифидобактерий. Бифидобактерии также метаболизируют фруктоолигосахариды (ФОС), являющиеся полимерными производными фруктозы. Так как ФОС не поддаются метаболизму ни человеческими пищеварительными ферментами, ни самыми нежелательными из живущих в пищеварительном тракте микроорганизмов, включение этих сладких искусственных пищевых добавок в рацион питания способствует росту бифидобактерий.

Бифидобактерии производят одновременно уксусную и молочную кислоты путем необычной системы метаболизма глюкозы.

Лактобацилла Ацидофилус (L.Acidofilus) является постоянным жителем желудочно кишечного тракта человека и большенства животных,
а также рта и влагалища. Оптимальные для бактерии условия - температура
35-38oC и отсутствие кислорода. Действие Л. Ацидофилоса разнообразно и включает:

• Синтез фермента расщепляющего лактоз
• Синтез веществ, поднимающих кислотность кишечника, что предотвращает
развитие вредных бактерий.
• Синтез веществ, действующих как антибиотика, что является частью
иммунитета.
• Расщепление жиров, что снижает уровень холестероля.
• Предотвращение развития дрожжевых грибков (как Candida albicans).

Флора кишечника нарушается вследствии приема антибиотиков и при нервных стрессах. Прием добавок ацидофилуса предотвращает нарушения
микрофлоры и избавляет Вас от неприятных последствий этих нарушений.

И действительно - микробы являются на редкость верными и постоянными спутниками человеческого организма. Осваивая определенные его территории, некоторые представители микромира часто сосуществуют с человеком в рамках стабильной и взаимовыгодной экосистемы. Сапрофиты, комменсалы, симбионты - такими звучными именами называют их микробиологи. Дружественная микробная флора подчас оказывает макроорганизму довольно ценные услуги - помогает синтезировать витамины, переваривать и усваивать пищу, эффективно защищает от онкогенных влияний и разрушительных последствий вторжения других, совсем не дружественных, представителей микромира. Не все и не всегда, конечно, бывает безукоризненным в отношениях человеческого организма со своими собственными микробами-сапрофитами - иной раз последние могут даже стать причиной инфекционной болезни. Но в целом их роль в человеческой биологии все же следует оценить как позитивную.

Надо заметить, что жизнь у человеческих микробов-сапрофитов всегда была, как говорят, "не сахар". Вынужденные постоянно отстаивать освоенную ими территорию кишечника или влагалища от агрессивных микробов-пришельцев, несчастные сапрофиты гибли миллионами. Но совсем уж туго пришлось беднягам после изобретения человеком антибиотиков и антисептиков - как известно, убийственные молекулы не щадят ни "правых", ни "виноватых". Вскоре после того, как эти лекарственные препараты перестали быть экзотикой, медицина столкнулась с проблемой дисбактериоза-дисбиоценоза - т.е. ненормальными изменениями экосистемы, которую составляет макроорганизм и сосуществующие с ним микробы. На фоне такого "разлада" органы человека становятся гораздо более уязвимыми для возбудителей различных инфекций, и потому фарминдустрия экстренно бросилась исправлять допущенный ею "перегиб": в арсенал медицины стали постепенно поступать препараты пробиотического действия - в том числе и содержащие живые лактобактерии, бифидобактерии и другие полезных естественные симбионты человека.

В сознании обывателя молочнокислые бактерии ассоциируются только с большой пользой для человеческого организма. Обыватель сразу представляет себе кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, творог. На самом деле, молочнокислые бактерии — более широкое понятие. Это группа микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием, главным образом, молочной кислоты. За определенными молочнокислыми бактериями (лактобактерии, бифидобактерин) признается оздоровительное воздействие на организм человека. Но среди молочнокислых бактерий существуют также патогенные и условно патогенные. Есть зарубежные данные о небезопасности для человека спорообразующих молочнокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии морфологически разные - шаровидные (кокковые) и палочковидные. И те, и другие грамположительны, то есть они окрашиваются по методу Грама в фиолетовый цвет. За исключением Sporolactobacillus inulinus молочнокислые бактерии не образуют спор. Они неподвижны, имеют анаэробный тип дыхания. Различают следующие их рода – Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus, Leuconostoc, Bifidobacterinum. Все они, в свою очередь, подразделяются на множество видов и подвидов.

Благотворное действие кислого молока на здоровье человека было известно еще нашим далеким предкам. Простокваша и йогурт, вырабатываемые посредством молочнокислого брожения, возглавляют список особо полезных продуктов.

Ещё в конце позапрошлого века русский ученый Илья Мечников (1845 - 1916 г.г.), удостоенный впоследствии Нобелевской премии, открыл и доказал положительное воздействие молочнокислых бактерий на человеческий организм. Им были выделены из болгарской простокваши и испытаны на животных отдельные бактериальные штаммы Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus. Гениальные прозрения Мечникова, результаты его опытов лежат в основе современных исследований, раскрывающих новые свойства молочнокислых бактерий.

В чем ценность так называемых полезных молочнокислых бактерий? В том, что они приходят на помощь организму, когда изменена микрофлора кишечника. Препараты на основе живых микроорганизмов, иначе пробиотики, улучшают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если они поступают извне регулярно и размножаются в дальнейшем, то создаются условия для вытеснения из кишечника патогенных микробов.

Какие микроорганизмы населяют наш кишечник? Он полон жизни в самом буквальном значении этого слова. Кишечник - среда обитания более чем 10141 до 10310 до 1014! микроорганизмов. Заселение ими кишечника начинается сразу после рождения человека. Поначалу бактериальная флора довольно проста, но с годами состав ее становится все более разнообразным. Количество микроорганизмов возрастает по направлению от желудка к толстой кишке. Так, в одном миллилитре содержимого желудка насчитывается примерно от 10 различных микроорганизмов, а в грамме массы содержимого толстой кишки - от 10

Около четырёхсот различных видов и подвидов микроорганизмов образуют у здоровых людей живую систему, находящуюся в определённом равновесии. Микрофлора желудочно-кишечного тракта - очень важная часть иммунной защиты. В основе защитных свойств микрофлоры - каталитическая активность и способность бороться с патогенными микроорганизмами. Можно «вышибить врагов», блокируя потенциальные места для их прикрепления на поверхности клеток слизистой оболочки кишок и вырабатывая при этом активные антибактериальные вещества. Или победить, соперничая с болезнетворными микробами за поступающие питательные вещества.

Каталитические возможности микрофлоры тонкой кишки весьма значительны. Особенно важна выработка короткоцепочечных жирных кислот из сложных углеводов (неусвояемых полисахаридов), которые не расщепляются в тонкой кишке и не всасываются ею. Опыты in vitro показали, что они противодействуют синтезу ДНК в злокачественных клетках. Существуют, однако, и виды бактериальной активности, могущие вести к образованию потенциально опасных соединений. Примеры тому - нитрозамины, которые принято считать опасными канцерогенами, или вторичные желчные кислоты, вызывающие диарею.

На что способны пробиотические культуры? Сегодня считается установленным, что они дают многоплановый эффект. Например, пробиотики благотворно действуют при диарее, вызываемой клостридиями или ротавирусами, а также связанной с приемом антибиотиков или химиотерапией. Нет сомнений, что пробиотики способны влиять на определенные иммунологические параметры, а именно, усиливать активность фагоцитов/макрофагов и лимфоцитов

Под действием пробиотиков снижаются концентрации вредных для здоровья продуктов обмена веществ человеческого организма. Пробиотики, к тому же, снижают активность в кишечнике канцерогенных ферментов (азо- и нитроредуктаза), улучшают усвояемость лактозы, что особенно важно при ее непереносимости.

За пробиотиками признаются и иные оздоровляющие, научно обоснованные, свойства:

Профилактика инфекционных заболеваний;
Остеопороза;
Улучшение состояния при аллергических и автоиммунных заболеваниях;
Снижение уровня холестерина;
Регулирование моторики кишечника

Понятно, что для выполнения своих задач пробиотики должны, прежде всего, добраться до места назначения. И вот здесь возникают проблемы. Дело в том, что пробиотики, большей частью погибают, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту. Часть — под воздействием желудочного сока. Какие-то пробиотики, добираясь до кишечника, не приживаются там, поскольку баланс микрофлоры уже сильно сдвинут в пользу патогенных микроорганизмов.

Учеными определен ряд критериев отбора, которым, хотя бы, отчасти должны, отвечать пробиотики. К их числу относятся:

- устойчивость к соляной кислоте желудочного сока, желчным кислотам и пищеварительным ферментам, чтобы в достаточном количестве и жизнеспособном состоянии достигнуть кишечника;

- отсутствие патогенных и токсичных свойств;

- доказанность оздоровляющего действия, как в лабораторных условиях, так и в клинических испытаниях, выявление профилактических свойств и установление корреляции между дозами и эффектом воздействия.

Категория: общие статьи о пробиотиках | Добавил: vetom (13.01.2009)
Просмотров: 2797
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]